Валерий Валерьевич Скурыдин (skvalval) wrote,
Валерий Валерьевич Скурыдин
skvalval

В Рунете появится цензура: запретят 5 млн слов

В начале декабря в России заработает система контроля за сетевыми СМИ
Сегодня, 2 ноября, Роскомнадзор презентует систему контроля за сетевыми СМИ, которая вступит в действие в декабре. Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы сайты не нарушали статью 4 закона о СМИ "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации", пишет "Московский комсомолец"http://www.mk.ru.

Пока о программе ничего не известно, кроме того, что в ПАК заложен словарь из более чем 5 миллионов слов и словосочетаний, которые нельзя будет употреблять интернет-СМИ. Также комплекс будет выявлять порнографические снимки и видео. 
В настоящее время подобный мониторинг ведется вручную. С декабря же о наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который и примет решение — является ли публикация противоречащей 4 статье.
"Если редакционный материал нарушает статью 4 — Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ. А как поступать с противоправными комментариями разъяснил пленум Верховного суда еще прошлым летом. Роскомнадзор должен направить обращение в редакцию с просьбой удалить или отредактировать данный комментарий. И только если это не будет сделано мы вправе вынести предупреждение", - объяснил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.
В статье отмечается, что в блогосфере это сообщение сразу восприняли с негодованием: в Интернете появится цензура. Однако Воробьев призвал всех блогеров успокоиться, отметив, что мониториться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. 
По данным "Вести FM" http://www.radiovesti.ru, генеральный директор агентства "Стратег" Екатерина Аксенова предположила, что в список вошли "те слова и словосочетания, которые относятся по определенным признакам к экстремистским". 

"Кроме того, нарушение свободы слова: это призывы к межнациональной розни, это разного рода призывы к нарушению существующего строя и так далее", - добавила она.

Тем временем, интернет-политтехнолог, генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов считает, что машина только в 20% случаев может определить, что заключено в сообщении. "Иван Иванович Иванов поехал по Ленинградке, и ее перекрыли – вот же он молодец!" - с точки зрения машины это позитивное высказывание, хотя с точки зрения пользователя понятно, что я издеваюсь", - цитирует его слова МТРК "МИР" http://mir24.tv.
Tags: чужое сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments