Валерий Валерьевич Скурыдин (skvalval) wrote,
Валерий Валерьевич Скурыдин
skvalval

Маразм 18+ — The Moscow Post


И смех, и грех (18+)

Как ни странно, но на этот раз не из Петербурга, а - из Москвы, пришла новость об очередном «маразме» неизвестно кого. В музеях города, выставляющих изобразительное искусство, намерены сделать залы «18+», где будут выставляться картины с обнаженными натурами, однополыми «связями», скульптуры-ню и прочие «прелести» жизни. А на деле это значит, что на 90% картин, за исключением Шишкиных «лесов» и импрессионистов, повесят ярлык “Censored” и их уберут в специальные залы, недоступные для детей. Люди, опомнитесь, наши дети вырастут в мире, где кроме икон, и то там есть к чему придраться при желании, и пейзажей ничего нет. Разве что, супрематисты порадуют тем, что разобрать «чиновникам» их попросту не удастся.

И под гриф «18+» попадут и Дали, и Иванов, и Брюлов, и, боже мой, Врубель, и все-все древнегреческие, древнеримские скульптуры. И даже часть икон, на которых склоняются друг к другу головой святые мужи. «Давид», «Аполлон»?! Нет-нет-нет! Шишкин, Моне и Малевич – да-да-да. Сложно представить, как это будет происходить – как надпишут над дверьми залов музеев «18+», «16+» и «0+», как будут водить исковеркано на экскурсии малышей и подростков, какой шок у них будет, когда им исполнится 18 лет, и они смогут увидеть настоящую правду искусства. А если школьник будет гулять по музею один?! У него что, перед залом паспорт будут спрашивать, словно он покупает сигареты или алкоголь? Какое чувство стыда у него будет возникать при общении с искусством?! Однако вряд ли об этом задумываются чиновники, выдавая свой бред за нравственность. Разве нравственно «насиловать» неокрепшие умы своей необразованностью?!

Тоже самое, по сообщению источников, ожидается и в Петербурге. Эрмитаж и Русский музей в скором времени перейдут на данную систему, и если раньше не хватало и дня, чтобы обойти Эрмитаж так, как следует, то теперь минуя всю «нецензурщину» школьники пробегут «кладезь искусства» за 15 минут и усядутся в буфете. А что тогда говорить про «трехглазых уродов» в Кунсткамере?!

Не нужно быть чрезвычайно образованным, чтоб оценить масштаб трагедии, которая происходит на наших с вами глазах, не с нами, мы уже выросли, мы уже все видели, все читали, и нам все можно, а с нашими детьми – которые вырастут без «Ну, погоди!» но с 2Х2, без Вермеера и Ренуара с Рембрандтом, но зато в их жизни будет «Крестьянка и рабочий», у них не будет Набокова, но будут карманные книги с дешевой беллетристикой, они не увидят Стэнли Кубрика и не услышат Чайковского, если уж на то пошло, и ведь когда-то они тоже вырастут – простят ли или отомстят? Маятник, как известно, качнется в другую сторону, и неизвестно как круто повернется жизнь в дремучей стране под названием Россия, которую «аршином не измерить», в которую «можно только верить», верить в мудрость, бороться с дураками и дорогами, а главное – быть самим собой.

Оригинал взял у Гельмана</div></div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments